NAMNEWS.UZ—Маънавий-маърифий,ижтимоий-сиёсий,ахборот

 Қисқа сатрларда
Самарқанд: Каттақўрғон ҳокими ва прокурори нима қилишмоқда? 00:57 22/11/2017
{$info.title|escape:'html'}

Каттақўрғон шаҳар прокурорининг қатор фармойишлари замирида шу ислоҳотлар билан боғлиқ муаммоларни кун ичида ҳал этиш одамларни эртанги кунга порлоқ келажагимизга ишонтириб, ислоҳотларни аввал ўзимиздан бошлашимиз лозимлигини тарғиб этиб келинмоқда.

Батафсил
Тадбиркорлар тажрибаси бойитилмоқда 13:28 21/11/2017
{$info.title|escape:'html'}

Наманган шаҳридаги «Замонавий келажак таълим» НТМда лойиҳа доирасида Европа Иттифоқи давлатларида малака оширишда иштирок этувчи тадбиркорлар учун тайёрлов тренинги ташкил этилди.

Батафсил
Наманганда профилактика инспекторларига хизмат уйи ва автомашина калити топширилди 09:42 21/11/2017
{$info.title|escape:'html'}

Наманган вилояти ички ишлар бошқармаси ички ишлар органлари таянч пунктларининг профилактика инспекторлари ўзларига ишониб топширилган ҳудудда фуқаролар тинчлиги ва осойишталигини таъминлаш, қонуний манфаатларини ишончли ҳимоялашга тантанали қасамёд қилди. 
 

Батафсил
ТЕРМИЗ – МАРДЛАР ВАТАНИ 09:50 20/11/2017
{$info.title|escape:'html'}

Археологик топилмалар, араб ва юнон манбаларида қайд этилган маълумотлар Термизнинг қадимий эканлигини тасдиқлайди.

Батафсил
Хуршидлик ёшлар қачон замонавий спорт комплексига эга бўлишади ёҳуд Сўфиёндаги хуфёна гуруҳ 17:33 18/11/2017
{$info.title|escape:'html'}

Шу пайтгача 60-70 миллион сўмлик маблағимни сарфладим. Ҳамма ҳужжатлар қонуний, тегишли инстанцияларнинг баридан руҳсат олганман. Лекин билмайман, негадир шу ишга тўсиқ бўлгувчилар кўпми дейман гўё. Баъзида ўйлаб қоламан, Суфиёнда хуфиёна гуруҳ бору улар бу қишлоқнинг ривожланиши, замонавийлашишига тўсиқ қўйиб келади. Билмайман, ҳеч иш юрмаяпти.

Батафсил

Почему в 41-м гибли наши БОЙцы?

Июнь 19
18:16 2017

Несколько лет назад у села Богородицкое под Москвой в засыпанном окопе нашли французскую кавалерийскую саблю времен войны 1812 года, но ученые заключили, что она пролежала в земле не более 60 - 70 лет. Объяснение простое: в Вязьме был музей войны 1812 года, а в 1941-м из-за нехватки оружия мобилизовали даже музейные экспонаты, в том числе и гладкоствольные дульнозарядные кремневые ружья времен Кутузова, из которых стрелять было нельзя, можно было колоть полуметровым штыком и бить прикладом…

"Я видел, как шли в бой дивизии народного ополчения, бойцы зачастую в гражданской одежде, вооружены чем попало, - вспоминал ныне покойный участник обороны Москвы, капитан ВВС Абдумуталлиб Абдуллаев. - Один сержант-узбек возмущался, что к винтовкам Мосина выдали трофейные финские патроны того же калибра, но технические размеры были разными и были задержки при стрельбе, патроны не подходили и к пулеметным лентам. Поэтому части несли большие потери..."

Офицер К. Телегин в книге "Не отдали Москвы" пишет, что в артиллерийских базах ГАУ выдавали трофейное оружие, захваченное во время 1-й мировой и гражданской войн, конфликтов на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, "освободительного похода" на Западную Украину и Белоруссию в 1939-м, советско-финской войны и пр. Так, в 1-ю мировую войну было захвачено около 700 000 винтовок систем Манлихера и Маузера; около 2 тыс. пулеметов Дрейзе, Максима, Шварцлозе. Немало оружия закупалось и у союзников. Об этом писал в книге "В поисках оружия" известный оружейник, изобретатель первого автомата Владимир Федоров.

В некоторых тыловых частях были английские винтовки Ли-Энфильда, японские Арисака, Лебеля обр. 1907/1915/1916 гг. (Франция), Манлихера обр. 1893 г. (Австро-Венгрия, Болгария) и даже итальянские винтовки Веттерли - Витали обр. 1870/1884 гг.

Наличие польских, французских, английских, японских, канадских и немецких винтовок разного калибра и типов сделало бы честь любому музею, но создавало кошмар при снабжении патронами. Запасных частей, инструкций к иностранному оружию не было, и в случае поломки или утери какой-нибудь детали оружие выходило из строя. Особенно трудно было частям, вооруженным японскими винтовками Арисака калибром 6,5 мм, захваченными еще в русско-японскую войну.

Многие ветераны со слезами вспоминают страшный июнь 41-го, когда немецкие войска двигались вперед, зачастую не встречая сопротивления. Немцы, вооруженные 9-мм автоматами МР-32 и МП-38/40, имели преимущество по площади огня в ближнем бою, а у нас пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) приняли на вооружение еще в 1934 году, но их было мало. В 1939 г. ППД были сняты с вооружения и производства, изъяты из частей и сданы на склады. Только горький опыт применения финнами пистолетов-пулеметов "Суоми" во время войны 1939 - 1940 гг. решил вопрос в пользу ППД. 6 января 1940 г. он был принят на вооружение, но время было упущено.

По данным разведки было известно, что на вооружение вермахта поступают новые танки и бронетранспортеры, которые успешно использовались во время нападения на Польшу и Францию. Однако перед войной начальник Главного артиллерийского управления Г. И. Кулик, который был главным противником ППД, заставил снять с производства и противотанковое ружье системы Рукавишникова обр. 1939 г. Первые же бои показали всю ошибочность его решения. Ветеран войны Максудов из Папа вспоминал, как немецкие танки безнаказанно врывались на наши позиции. Остановить их было нечем. Конструкторы В. Дегтярев и С. Симонов за 22 дня создали новые противотанковые ружья. Интересно, что фашисты не задумывались о средствах борьбы с танками, пока не выявилось превосходство наших танков Т-34 и КВ, против которых пехота была бессильна.

Рассматривая проблемы с вооружением РККА перед войной, маршал Г. К. Жуков признавал: "Устаревшие виды снимались с производства, а новые из-за сложности и конструктивных особенностей не так-то просто было поставить на поток".

Одним из крупных просчетов советского командования было приближение мобилизационных складов вооружения и боеприпасов к новой границе СССР 1939 года на удалении от 30 до 200 км от границы, которые в первые же дни войны были уничтожены или захвачены. Новейших винтовок СВТ немцам хватило для вооружения нескольких соединений. Такие грандиозные потери в вооружении сказались при развертывании армии военного времени, наши бойцы не любили СВТ и считали ее капризной и ненадежной, но для фашистов она была желанным трофеем.

Да и в других родах войск дела обстояли не лучшим образом. Как вспоминал названный выше А. Абдуллаев, до весны 1942-го летчикам его авиаполка пришлось воевать на устаревших самолетах-разведчиках Р-5, которые использовались как ночные бомбардировщики. Потери были большими. Когда поступили новейшие штурмовики Ил-2, в строю осталось всего три самолета.

Несмотря ни на что, фашистов под Москвой удалось остановить, они потерпели серьезное поражение. Через три года уже немцы будут лихорадочно разрабатывать фаустпатрон для борьбы с танками, которым будут вооружены подростки и старики из фольксштурма, попытаются наладить производство наших ППШ и ППС под 9-мм патрон, но ничто не спасло фашистов от разгрома. Но в 41-м до радостного дня Победы было еще далеко.

Алтынбек   БАЙБУЛАТОВ.

 

    

Энг кўп ўқилганлар

Календарь

Боғланиш

Алоқа

Тел.: +998 93 406 48 40   

Email: namnews@mail.ru

Реклама бўлими: +998 90 219 46 17;

                              +998 93 406 48 40

Бизни кузатинг:

Facebook'даги саҳифамиз: facebook.com/namnews.uzbekistan

Twitter'даги саҳифамиз: twitter.com/namnews.uz