NAMNEWS.UZ—Маънавий-маърифий,ижтимоий-сиёсий,ахборот

 Қисқа сатрларда
"Тараққиёт стратегияси" маркази қорайтирилган ойнак учун тўловлар ўта қимматлигини билдирди 20:12 17/07/2018
{$info.title|escape:'html'}
Пуллик рухсат бериш тизими мавжуд бўлган мамлакатлардан қўшни Қирғизистонда транспорт воситаси орқа ва ён орқа ойналарини тусини ўзгартиришга рухсат олиш учун тўлов бир йилга 200 АҚШ долларига тенг миқдорда ҳамда Тожикистонда бир йилга 310 АҚШ долларига тенг миқдорда ундирилиши белгиланган. Бу эса Ўзбекистонда таклиф этилаётган тўлов миқдори билан таққослаганда Қирғизистондан деярли 20 бараварга, Тожикистондан қарийб 7 бараварга қиммат дегани.
Батафсил
Наманганда техник-амалий спорт турлари ривожланмоқда 19:47 17/07/2018
{$info.title|escape:'html'}
Учқўрғон тумани картадромида Ўзбекистон мудофаага кўмаклашувчи “Ватанпарвар” ташкилоти Наманган вилояти кенгаши ташаббуси билан ўтказилган картинг бўйича вилоят очиқ биринчилиги ғолиб-совриндорлари аниқланди.
Батафсил
"Yoshlar-kelajagimiz" давлат дастури ижросига киришилди 19:25 17/07/2018
{$info.title|escape:'html'}
Президентимиз Шавкат Мирзиёев таъкидлаганидек, ёшлар тадбиркорлиги ва уларнинг фаолияти самарадорлигини ошириш бўйича барча қулайликларни яратиб бериш лозим. Бунга кўра, 5 кунлик амалга оширилган ишлар юзасидан ҳисоботлар тингланди ва йўл қўйилган хато-камчиликлар кўриб чиқилиб, жойларда ҳал этилмаган масалалар юзасидан манзилли режалар ишлаб чиқилди.
 
Батафсил
Билдирги ва эълонномалар 19:04 17/07/2018
Батафсил
АДҲАМЖОН ЭРГАШЕВ – ЖАҲОН ЧЕМПИОНИ! 17:02 17/07/2018
{$info.title|escape:'html'}

Эътироф этиш жоиз, Адҳамжон ўз вақтида ўсмирлар ўртасида жаҳон чемпионатида олтин медалга ва ўтган йили катталар иштирокидаги жаҳон чемпионатида бронза медали соҳибига айланган эди. Қолаверса, у Хитойнинг Нанкин шаҳри мезбонлик қилган II ўсмирлар Олимпиадаси совриндори ҳам ҳисобланади.

Батафсил

Последние инициативы и достижения Республики Узбекистан в строительстве государства, свободного от коррупции

Июль 13
02:15 2018
История коррупции началась на рассвете цивилизации, во времена наших прародителей, и по сей день, по прошествии тысячелетий, конца ей не видно. Начинаясь как общинное подношение вождю племени в обмен на его благосклонность, коррупция приобрела глобальный масштаб. В современном мире, благодаря активному развитию частного бизнеса и государственного управления, а также огромного рывка в развитии информационных технологий, коррупция приобрела статус международной проблемы. Взяточничество корпораций высокопоставленных чиновников заграницей приобрело массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране оказывает негативное влияние на развитие множества стран. При этом, страна с наиболее высоким уровнем коррупции не ограничиваются либерализацией третьего мира в бывших социалистических странах в 1990-х, сопровождающейся вопиющими злоупотреблениями полномочий. В выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Файнэншл Таймс» объявила 9 декабря 1995 г. годом коррупции» и учредила Международный день борьбы с коррупцией в целях распространения знаний о проектах коррупции ООН.
Сегодня ни одна страна в мире не может заявить о победе над этим социальным явлением, разрушающим систему. Однако, на международной арене все еще есть участники, чьи успехи в борьбе с коррупцией могут только удивлять. Свидетельства победы, неполной, но достаточно уверенной, могут показать такие страны как Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария и Норвегия. Они являются лидерами ежегодного исследования «Индекс восприятия коррупции» международной неправительственной организации «Международная транспарентность», по состоянию на 30 декабря 2017 г. 
После распада Советского союза в 1991 г. Узбекистан приобрел независимость и стал самостоятельным государством. В этот переходный период своего развития, коррупция не только сохранилась, что стала более распространенной. Причиной этому стало возникновение рыночных отношений, которых еще только вчера не было в социалистическом государстве, когда страна начала жить идеей «дозволенности и неограниченных возможностей, если у тебя есть деньги». Для того, чтобы понять отличительные признаки коррупции, нам необходимо проанализировать результаты исследования организации «Международная транспарентность» от 1999 г. Необходимо отметить, что градация стран в первоначальный период внедрения практики этих исследований производилась по 100-балльной шкале.
Что касается 2017 г., Узбекистан находится на уровне Камбоджи и Конго с индексом 21 из 100, и занимает 154 место из 176 возможных. Последние позиции занимают Южный Судан и Северная Корея, тогда как Дания, Новая Зеландия и Финляндия являются лидерами, занимающими первые три места. Другие центрально-азиатские страны расположены в следующем порядке: Казахстан 131, Киргизстан 136, Таджикистан 151 и Туркменистан 154. Эти данные показывают, были ли предыдущие усилия и политика эффективны на уровне законодательства и практической работы в государстве и обществе в предупреждении и искоренении правонарушений, связанных с коррупцией.
Борьба с коррупцией является приоритетной задачей государственной политики Республики Узбекистан. Взаимодействуя с внешним миром, Узбекистан пытается поддерживать диалог с другими странами и принимать участие в объединенной международной деятельности в целях координации работы в единой международной правовой системе. Необходимо отметить, что Республика Казахстан является участником Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC). Узбекистан ратифицировал Конвенцию Законом № 158 от 7 июля 2008 г. «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Нации против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 г.)». Узбекистан депонировал документ о ратификации Генеральному секретарю 29 июля 2008 г. Также в 2010 году — Узбекистан подписал Стамбульский план действий Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития. Также за последние годы в стране принят ряд важных нормативно-правовых актов по совершенствованию правовых механизмов противодействия коррупции.
В целях развития новых методов борьбы с коррупцией и увеличения уверенности граждан Узбекистана, можно использовать опыт иностранных государств, где такие методы прошли проверку и показали свою эффективность на практике. Высокий уровень прозрачности всех правительственных органов и большинства частных компаний в Дании представляет образец систематизации восприятия коррупции. Информация о деятельности государственных органов и их должностных лиц содержатся в общедоступных интернет порталах, что позволяет гражданам иметь доступ к информации о возможных правонарушениях со стороны чиновников. Агентство международного развития Дании (Danida) активно развивает политику нулевой толерантности и неприемлемости любого проявления взяточничества как в процессе внутренней деятельности организации, так и во взаимодействии с международными партнерами. Как часть политики нулевой толерантности антикоррупционные положения включаются в контракты и соглашения всеми компаниями, и несоблюдение этих требований может привести к расторжению контракта и прекращению сотрудничества. Обязательным условием для многих сделок является необходимость подписания заявления об отказе от взяточничества. Подписывая заявление лицо декларирует об отказе от участия в коррупции, и в случае вовлечения в таковые, гарантирует компенсировать возможные убытки. Также, Агентство международного развития Дании учредило как часть организации горячую линию для сообщения о фактах коррупции, для того, чтобы иметь возможность давать отчет о подозреваемом злоупотреблении средствами Агентства.
Новая Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана на 2017-2021 годы, утверждённая Президентом Шавкатом Мирзиёевым 7 февраля 2017 г., затрагивает коррупцию, экстремизм и терроризм. Параграф 2.4 Стратегии призывает чиновников принять более активные меры для борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью, а также усовершенствовать антикоррупционные меры в ближайшие годы. «Мы должны принять решительные меры по противодействию и предупреждению коррупции в нашем обществе, различных преступлений и правонарушений, обеспечению на практике постулата закона о том, что наказание за преступление неотвратимо» - произнес Мирзиёев в своей речи на совместном заседании Палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 г. Узбекистан показал устойчивый прогресс в уменьшении уровня коррупции согласно последнему Индексу восприятия коррупции организации Международная транспарентность (TI), опубликованному 25 января 2017 г. В рамках работы одной из новых мер, на страницу «виртуальная приёмная», куда граждане могли заявлять об инцидентах, связанных с коррупцией, поступило 409 000 жалоб с сентября 2016 г., из которых 81.6% были разрешены, согласно официальным цифрам.
Конкретным шагом на пути искоренения коррупции стал недавно принятый закон «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в Узбекистане 4 января 2017 г. В целях дальнейшего совершенствования правовых основ противодействия коррупции с учетом передового зарубежного опыта Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон от 3 января 2017 года №ЗРУ-419  "О противодействии коррупции", текст документа был широко опубликован в местной прессе. Закон регулирует основные принципы и направления государственной политики по противодействию коррупции, участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации и граждан, а также международное сотрудничество в данной сфере. В документе раскрываются понятия "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции", "конфликт интересов", а также вводятся новые меры противодействия коррупции. В соответствии с законом, для обеспечения координации деятельности и усиления взаимодействия субъектов противодействия коррупции была создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции. В ее состав вошли представители бизнеса, общественных объединений, ряда других институтов гражданского общества. Таким образом, принятие закона создаст дополнительные правовые гарантии обеспечения защиты прав и свобод граждан, будет способствовать ограждению от противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, и как следствие, росту деловой активности и повышению инвестиционной привлекательности страны. 
Усилиями Президента Шавката Мирзиёева борьба с коррупцией в Узбекистане скоро станет повсеместной. Это станет беспрецедентной борьбой за развитие государственности Узбекистана. В последние годы достижение желаемых результатов не было возможным, но сегодня, учитывая опыт других стран, проверивших методы и средства противодействия коррупции, в Узбекистане появилась возможность реализовать на практике законодательство для устранения коррупции. Важно отметить, что последние результаты этой трудной работы напрямую зависят от интересов и активной роли государства, а именно высокопоставленных должностных лиц, несущих ответственность за реализацию этой политики. Культура нетерпимости по отношению к коррупции получит свое развитие только посредством активной информационной политики открытости и прозрачности, гарантий неизбежности ответственности за совершенное правонарушение. Искоренение кумовства, углубление понимания общественностью губительного действия получения страной определенных преимуществ и возможностей посредством различных незаконных механизмов является ключевым в строительстве правового государства. Необходимо, вместо создания видимости борьбы против коррумпированных чиновников, принимать реальные, эффективные превентивные меры и принимать трудные решения в отношении правонарушителей.
 
д.ф.н, проф. Азамат Акбаров,
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Алматы,Казахстан

Мавзуга оид

  1. Ўзбекистан U-19 футболчи аёллари — Осиё чемпионати плей-оффида

    Футбол бўйича Ўзбекистон аёллар терма жамоаси Осиё чемпионатининг сўнгги саралаш учрашувида Хитой Тайбэйни мағлубиятга учратди.

    2016-11-01 18:10:11689
  1. Чортоқлик 8-синф ўқувчиси қўшни тумандан 6 млн сўмлик от ўғирлади

    Чортоқ туман ИИБ ходимлари томонидан олиб борилган тезкор-қидирув ва суриштирув ҳаракатлари натижасида мазкур жиноятни Чортоқ туманида яшовчи мактабнинг 8-синф ўқувчиси, 2002 йилда туғилган Ш.Мурод содир этганлиги аниқланди.

    2017-05-11 19:01:38866

 

    

Энг кўп ўқилганлар

Календарь

Боғланиш

Алоқа

Телефон: +998 93 406 05 05   
+998 90 988 54 77
Email: namnews@mail.ru

Реклама бўлими: +998 90 988 54 77, +998 93 406 48 40

Бизни кузатинг:

Facebook'даги саҳифамиз: facebook.com/namnews.uzbekistan

Twitter'даги саҳифамиз: twitter.com/namnews.uz