NAMNEWS.UZ—Маънавий-маърифий,ижтимоий-сиёсий,ахборот

 Қисқа сатрларда
ИСЛОМ ДИНИ – ТИНЧЛИК ДИНИДИР! 19:21 14/12/2018
{$info.title|escape:'html'}
Исломнинг маъноларидан бири – тинчлик. Исломда тинчлик инсон қалбидан бошланади. Сўнг қалбдаги бу тинчлик оилага кўчади.
Батафсил
Таниқли сўз устаси Обид Асомов вафот этди 18:53 14/12/2018
{$info.title|escape:'html'}
Халқимизнинг ардоқли фарзанди, Ўзбекистонда хизмат кўрсатган артист, қизиқчи ва актёр Обид Асомов 55 ёшида ўткир юрак инфаркти сабабли вафот этди.
Батафсил
Билдиргилар ва эълонлар 18:38 13/12/2018
Батафсил
Президент фармони: Ишлайдиган фахрийларга пенсия тўлиқ берилади 12:02 13/12/2018
{$info.title|escape:'html'}
2018 йил 12 декабрь куни Ўзбекистон Республикаси Президентининг “Фуқароларнинг пенсия таъминоти тизими самарадорлигини ошириш ва пенсионерларни ижтимоий қўллаб-қувватлашни кучайтиришга оид қўшимча чора-тадбирлар тўғрисида”ги фармони қабул қилинди.
Батафсил
Президент қарори: Парашют спорти бўйича секциялар очилади 11:21 13/12/2018
{$info.title|escape:'html'}
2018 йил 12 декабрь куни Ўзбекистон Республикаси Президентининг “Ёшларни ватанпарварлик руҳида ва жисмоний тарбиялаш ҳамда чақирилувчиларни ҳарбий-техник мутахассисликлар бўйича тайёрлаш тартибини такомиллаштириш бўйича қўшимча чора-тадбирлар тўғрисида”ги қарори қабул қилинди.
Батафсил

Последние инициативы и достижения Республики Узбекистан в строительстве государства, свободного от коррупции

Июль 13
02:15 2018
История коррупции началась на рассвете цивилизации, во времена наших прародителей, и по сей день, по прошествии тысячелетий, конца ей не видно. Начинаясь как общинное подношение вождю племени в обмен на его благосклонность, коррупция приобрела глобальный масштаб. В современном мире, благодаря активному развитию частного бизнеса и государственного управления, а также огромного рывка в развитии информационных технологий, коррупция приобрела статус международной проблемы. Взяточничество корпораций высокопоставленных чиновников заграницей приобрело массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране оказывает негативное влияние на развитие множества стран. При этом, страна с наиболее высоким уровнем коррупции не ограничиваются либерализацией третьего мира в бывших социалистических странах в 1990-х, сопровождающейся вопиющими злоупотреблениями полномочий. В выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Файнэншл Таймс» объявила 9 декабря 1995 г. годом коррупции» и учредила Международный день борьбы с коррупцией в целях распространения знаний о проектах коррупции ООН.
Сегодня ни одна страна в мире не может заявить о победе над этим социальным явлением, разрушающим систему. Однако, на международной арене все еще есть участники, чьи успехи в борьбе с коррупцией могут только удивлять. Свидетельства победы, неполной, но достаточно уверенной, могут показать такие страны как Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария и Норвегия. Они являются лидерами ежегодного исследования «Индекс восприятия коррупции» международной неправительственной организации «Международная транспарентность», по состоянию на 30 декабря 2017 г. 
После распада Советского союза в 1991 г. Узбекистан приобрел независимость и стал самостоятельным государством. В этот переходный период своего развития, коррупция не только сохранилась, что стала более распространенной. Причиной этому стало возникновение рыночных отношений, которых еще только вчера не было в социалистическом государстве, когда страна начала жить идеей «дозволенности и неограниченных возможностей, если у тебя есть деньги». Для того, чтобы понять отличительные признаки коррупции, нам необходимо проанализировать результаты исследования организации «Международная транспарентность» от 1999 г. Необходимо отметить, что градация стран в первоначальный период внедрения практики этих исследований производилась по 100-балльной шкале.
Что касается 2017 г., Узбекистан находится на уровне Камбоджи и Конго с индексом 21 из 100, и занимает 154 место из 176 возможных. Последние позиции занимают Южный Судан и Северная Корея, тогда как Дания, Новая Зеландия и Финляндия являются лидерами, занимающими первые три места. Другие центрально-азиатские страны расположены в следующем порядке: Казахстан 131, Киргизстан 136, Таджикистан 151 и Туркменистан 154. Эти данные показывают, были ли предыдущие усилия и политика эффективны на уровне законодательства и практической работы в государстве и обществе в предупреждении и искоренении правонарушений, связанных с коррупцией.
Борьба с коррупцией является приоритетной задачей государственной политики Республики Узбекистан. Взаимодействуя с внешним миром, Узбекистан пытается поддерживать диалог с другими странами и принимать участие в объединенной международной деятельности в целях координации работы в единой международной правовой системе. Необходимо отметить, что Республика Казахстан является участником Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC). Узбекистан ратифицировал Конвенцию Законом № 158 от 7 июля 2008 г. «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Нации против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 г.)». Узбекистан депонировал документ о ратификации Генеральному секретарю 29 июля 2008 г. Также в 2010 году — Узбекистан подписал Стамбульский план действий Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития. Также за последние годы в стране принят ряд важных нормативно-правовых актов по совершенствованию правовых механизмов противодействия коррупции.
В целях развития новых методов борьбы с коррупцией и увеличения уверенности граждан Узбекистана, можно использовать опыт иностранных государств, где такие методы прошли проверку и показали свою эффективность на практике. Высокий уровень прозрачности всех правительственных органов и большинства частных компаний в Дании представляет образец систематизации восприятия коррупции. Информация о деятельности государственных органов и их должностных лиц содержатся в общедоступных интернет порталах, что позволяет гражданам иметь доступ к информации о возможных правонарушениях со стороны чиновников. Агентство международного развития Дании (Danida) активно развивает политику нулевой толерантности и неприемлемости любого проявления взяточничества как в процессе внутренней деятельности организации, так и во взаимодействии с международными партнерами. Как часть политики нулевой толерантности антикоррупционные положения включаются в контракты и соглашения всеми компаниями, и несоблюдение этих требований может привести к расторжению контракта и прекращению сотрудничества. Обязательным условием для многих сделок является необходимость подписания заявления об отказе от взяточничества. Подписывая заявление лицо декларирует об отказе от участия в коррупции, и в случае вовлечения в таковые, гарантирует компенсировать возможные убытки. Также, Агентство международного развития Дании учредило как часть организации горячую линию для сообщения о фактах коррупции, для того, чтобы иметь возможность давать отчет о подозреваемом злоупотреблении средствами Агентства.
Новая Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана на 2017-2021 годы, утверждённая Президентом Шавкатом Мирзиёевым 7 февраля 2017 г., затрагивает коррупцию, экстремизм и терроризм. Параграф 2.4 Стратегии призывает чиновников принять более активные меры для борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью, а также усовершенствовать антикоррупционные меры в ближайшие годы. «Мы должны принять решительные меры по противодействию и предупреждению коррупции в нашем обществе, различных преступлений и правонарушений, обеспечению на практике постулата закона о том, что наказание за преступление неотвратимо» - произнес Мирзиёев в своей речи на совместном заседании Палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 г. Узбекистан показал устойчивый прогресс в уменьшении уровня коррупции согласно последнему Индексу восприятия коррупции организации Международная транспарентность (TI), опубликованному 25 января 2017 г. В рамках работы одной из новых мер, на страницу «виртуальная приёмная», куда граждане могли заявлять об инцидентах, связанных с коррупцией, поступило 409 000 жалоб с сентября 2016 г., из которых 81.6% были разрешены, согласно официальным цифрам.
Конкретным шагом на пути искоренения коррупции стал недавно принятый закон «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в Узбекистане 4 января 2017 г. В целях дальнейшего совершенствования правовых основ противодействия коррупции с учетом передового зарубежного опыта Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон от 3 января 2017 года №ЗРУ-419  "О противодействии коррупции", текст документа был широко опубликован в местной прессе. Закон регулирует основные принципы и направления государственной политики по противодействию коррупции, участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации и граждан, а также международное сотрудничество в данной сфере. В документе раскрываются понятия "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции", "конфликт интересов", а также вводятся новые меры противодействия коррупции. В соответствии с законом, для обеспечения координации деятельности и усиления взаимодействия субъектов противодействия коррупции была создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции. В ее состав вошли представители бизнеса, общественных объединений, ряда других институтов гражданского общества. Таким образом, принятие закона создаст дополнительные правовые гарантии обеспечения защиты прав и свобод граждан, будет способствовать ограждению от противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, и как следствие, росту деловой активности и повышению инвестиционной привлекательности страны. 
Усилиями Президента Шавката Мирзиёева борьба с коррупцией в Узбекистане скоро станет повсеместной. Это станет беспрецедентной борьбой за развитие государственности Узбекистана. В последние годы достижение желаемых результатов не было возможным, но сегодня, учитывая опыт других стран, проверивших методы и средства противодействия коррупции, в Узбекистане появилась возможность реализовать на практике законодательство для устранения коррупции. Важно отметить, что последние результаты этой трудной работы напрямую зависят от интересов и активной роли государства, а именно высокопоставленных должностных лиц, несущих ответственность за реализацию этой политики. Культура нетерпимости по отношению к коррупции получит свое развитие только посредством активной информационной политики открытости и прозрачности, гарантий неизбежности ответственности за совершенное правонарушение. Искоренение кумовства, углубление понимания общественностью губительного действия получения страной определенных преимуществ и возможностей посредством различных незаконных механизмов является ключевым в строительстве правового государства. Необходимо, вместо создания видимости борьбы против коррумпированных чиновников, принимать реальные, эффективные превентивные меры и принимать трудные решения в отношении правонарушителей.
 
д.ф.н, проф. Азамат Акбаров,
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Алматы,Казахстан

Мавзуга оид

  1. Ўзбекистан U-19 футболчи аёллари — Осиё чемпионати плей-оффида

    Футбол бўйича Ўзбекистон аёллар терма жамоаси Осиё чемпионатининг сўнгги саралаш учрашувида Хитой Тайбэйни мағлубиятга учратди.

    2016-11-01 18:10:11790
  1. Чортоқлик 8-синф ўқувчиси қўшни тумандан 6 млн сўмлик от ўғирлади

    Чортоқ туман ИИБ ходимлари томонидан олиб борилган тезкор-қидирув ва суриштирув ҳаракатлари натижасида мазкур жиноятни Чортоқ туманида яшовчи мактабнинг 8-синф ўқувчиси, 2002 йилда туғилган Ш.Мурод содир этганлиги аниқланди.

    2017-05-11 19:01:38979

 

    

Энг кўп ўқилганлар

Календарь

Боғланиш

Алоқа

Телефон: +998 93 406 05 05   
+998 90 988 54 77
Email: namnews@mail.ru

Реклама бўлими: +998 90 988 54 77, +998 93 406 48 40

Бизни кузатинг:

Facebook'даги саҳифамиз: facebook.com/namnews.uzbekistan

Twitter'даги саҳифамиз: twitter.com/namnews.uz