NAMNEWS.UZ—Маънавий-маърифий,ижтимоий-сиёсий,ахборот

 Қисқа сатрларда
Республика Ишчи гуруҳи Наманган туманида: Муҳайё туғма юрак нуқсонидан ҳоли бўлди 17:54 23/09/2018
{$info.title|escape:'html'}
“- Қизимни соғайтириш учун узоқ вақт ҳаракат қилдик. Олиб бормаган шифохонамиз қолмади. Ҳайрият, ниятимизга етадиган кун ҳам бор экан. Таниқли мутахассислар, олим шифокорлар туманимизга келиб, фарзандимни дарддан халос этишди. Халқ бахту саодати йўлидаги хайрли ишларнинг бошида турган Президентимизга минг раҳмат”, - дейди Асқарали Қурбонов.
Батафсил
Сенатор чилим ва электрон сигареталар чеклови ҳақида нима дейди? 17:25 23/09/2018
{$info.title|escape:'html'}
Жамоат жойларида чилим ва электрон сигареталар чекишни чеклашга қаратилган профилактик тадбирларни амалга оширишда давлат ҳокимияти ва бошқаруви органлари, фуқароларнинг ўзини ўзи бошқариш органлари, нодавлат нотижорат ташкилотлар, корхоналар, муассасалар, ташкилотлар, таълим масканлари ва бошқа ташкилотлар иштирок этишининг белгилаб қўйилгани бунда муҳим аҳамият касб этади.
Батафсил
Билдиргилар бўлими 19:07 21/09/2018
Батафсил
Халқимиз учун маҳаллий нашрлар қизиқ ва яқинми? 17:58 21/09/2018
{$info.title|escape:'html'}
“Таҳлилларга кўра, туман (шаҳар) газеталарига ҳудудда аҳолининг ҳечқурса 4 фоизи обуна бўлиши кифоя экан. Яъни бир киши обуна бўлганда, шу газетани унинг оила аъзолари ҳам албатта ўқийди ва бу орқали қамров даражаси 20-25 фоизга етади. Аниқроғи, 100 минг аҳоли яшайдиган туман (шаҳар)даги газетанинг обунаси йўқ деганда 4 минг нусха бўлиши керак. Аммо ўрганишлар кўп туман (шаҳар)ларда мазкур рақам 1 фоиз ҳам эмаслигини кўрсатмоқда...”
Батафсил
Наманганда инвестиция муҳити кенгаяди: яқин 2 йилда 19 мингдан зиёд иш ўрни яратилади 19:27 18/09/2018
{$info.title|escape:'html'}
Наманган вилоятини 2018-2019 йилларда ижтимоий-иқтисодий ривожлантириш инвестиция дастурига кўра, 503 та лойиҳа шакллантирилиб, бу хайрли ишларга 5 триллион 400 миллион сўм маблағ сарфланиши ва бунинг натижасида 19 минг 200 та янги иш ўрнини яратиш кўзда тутилган. Тўғридан-тўғри хорижий инвесторлар иштирокида эса 16 та лойиҳа амалга оширилиб, бунга 110 миллион 300 минг АҚШ доллари миқдоридаги инвестиция маблағлари йўналтирилади.
Батафсил

Следуя наказу наставников

Июнь 19
18:38 2017

Знакомству с героем этого материала я обязан ветерану отечественной журналистики Пулату Хамдаму. К сожалению, старшего друга и собрата по перу уже нет среди нас, но мысль, которую он произнёс перед встречей с руководителем кружка народно-прикладного искусства при областном Центре творчества и досуга учащейся молодёжи, запомнилась надолго.

 

Ничто так, как труд, не облагораживает человека.

Без труда не может человек соблюсти своё человеческое достоинство.

Л. Н. Толстой.

На выбор профессии влияют родители

- Было бы очень здорово, - сказал аксакал, - если бы среди нас, в школах и махаллях, было больше таких людей, как Акрамжон Гафуров. Благодаря им досуг молодёжи проходил бы разумно и с пользой, а перед обществом перестала бы существовать такая острая и важная проблема, как детские правонарушения. Благо в этом очень благородном деле есть с кого брать пример...

Акрамжон относится к той категории людей, которые с первых же минут знакомства вызывают симпатию и приветливым взглядом, и умением поддержать диалог на любую тему.

- Чаще всего, - сказал в начале беседы Акрамжон, - на выбор детьми профессии влияют родители. Кто-то, беря с них пример, идёт по стопам отца или матери, на кого-то влияют гены и он возрождает дело деда или прадеда. В случае же со мной в определении дела жизни эти факторы отсутствуют - в родословной нашей семьи до сих пор не было тех, кто бы был увлечён прикладным искусством.

Тягу к нему я обнаружил в себе, обратив внимание на работу гончара, мастерская которого находилась недалеко от школы. Проходя мимо неё, стал ежедневно останавливаться у настежь открытого окна и завороженно наблюдать за тем, как его проворные руки создают на вращающемся гончарном станке из простой глины те или иные предметы. Именно это и стало причиной того, что вскоре я начал посещать кружок прикладного искусства при Доме пионеров, которым руководила человек необыкновенно доброй души, педагог от Бога, прекрасный художник Елена Васильевна Сергиевская. Считаю, что именно она тогда открыла мне секреты чарующего мира искусства, дала первые профессиональные уроки рисования, лепки, резьбы по дереву и т. д.

Оставить после себя след

Счастливый человек Акрамжон. Повезло ему с наставниками и в Наманганском колледже искусств и Ташкентском театрально-художественном институте.

- Особенно горжусь, что в вузе на отделении художественной керамики, - вспоминает он, - мне довелось быть подопечным заслуженного деятеля искусств Узбекистана Акбара Рахимова. Буду очень счастлив, если смогу повторить его творческую судьбу...

После успешного окончания института Акрамжон вернулся в родной город и открыл частную фирму по производству художественно оформленных гончарных изделий. Неплохо шло у него дело - выпускаемые им предметы первой необходимости: национальные блюда, чайники, пиалы, чайные чашечки и многое другое - шли нарасхват.

- Мог бы и дальше спокойно заниматься этим делом, - продолжил Акрамжон, - а оно, не скрою, приносило неплохой доход, но мне постоянно не давал покоя совет институтского наставника Акбара-ака, который говорил: "Постарайся оставить после себя на земле след, обучив своему делу других...".

Это и побудило Акрамжона несколько лет назад прийти в Центр творчества и досуга учащейся молодёжи. Выслушав предложение об открытии здесь кружка народно-прикладного искусства, дирекция поддержала инициативу энтузиаста и тут же выделила под мастерские два просторных помещения.

- У меня своя методика работы с кружковцами. Я даю возможность проявиться творческой фантазии ребят и, только определив наклонности каждого, помогаю их развивать. Кстати, почти так же поступила со мной много лет назад моя первая наставница Елена Васильевна, - делится Акрамжон.

Поделки для иностранцев

Под началом Акрамжона собралось немало талантливых ребят. Подтверждение тому - успешное участие кружковцев во всевозможных выставках и конкурсах со своими работами, а это гончарные изделия в виде сувенирных блюд, тарелок, ваз, картин-миниатюр, на которых глазурью и ангобом (цветной глиной) нанесены сюжеты на восточные и национальные исторические темы, а также статуэтки и скульптуры животных и сказочных персонажей. Многие из этих работ получили высокие оценки жюри и поклонников народно-прикладного искусства.

- Особо можно отметить, - с теплотой говорит Акрамжон, - достижения юных мастеров прикладного искусства из различных наманганских школ Дильшода Гаппарова, Хасана Косимова, Толиба Инамова, Комила Курбанова, Равшана Саримсакова, Иброхима Отабаева. Слава о наших умельцах разнеслась не только по области, с их работами уже познакомились не раз посещавшие наши мастерские гости города - ценители прикладного искусства из Англии, Африки, Аргентины, Греции, Индии, Испании и других стран. Почетные посетители увезли с собой в качестве сувениров понравившиеся им поделки кружковцев. Так что не будет удивительным, если работы наманганских ребят вдруг появятся на выставках где-то в далёких краях...

Пока автор этих строк беседовал с Акрамжоном, время приблизилось к полудню, и он разрешил ребятам отдохнуть и сходить в ближайшую столовую. На вопрос, откуда у кружковцев деньги на недешёвые обеды, тот ответил:

- Дело в том, что часть нашей деятельности осуществляется на коммерческой основе, а конкретнее - мы принимаем платные заказы на выполнение всевозможных работ для хозяйств, предприятий, организаций и учебных учреждений области. Это, например, выполнение всевозможных барельефов, художественное обрамление зеркал, карнизов и многое другое. Заработанные средства расходуем на обеды, проезд на общественном транспорте, приобретение необходимых материалов. Так, потихонечку, ещё занимаясь в кружке, наши ребята приучаются к жизни в условиях рыночной экономики...

Кружковцы к своему руководителю обращаются не иначе как "усто". И он этим очень гордится, поскольку понимает, что на Востоке исстари так уважительно обращаются к людям, которых считают наставниками, на которых хотят быть похожими молодые.

Нариман ИСКАНДАРОВ.

НА СНИМКЕ: выставка работ кружковца Абдурахмона Набиева.

 

    

Энг кўп ўқилганлар

Календарь

Боғланиш

Алоқа

Телефон: +998 93 406 05 05   
+998 90 988 54 77
Email: namnews@mail.ru

Реклама бўлими: +998 90 988 54 77, +998 93 406 48 40

Бизни кузатинг:

Facebook'даги саҳифамиз: facebook.com/namnews.uzbekistan

Twitter'даги саҳифамиз: twitter.com/namnews.uz